青头潜鸭是国家一级保护动物(IUCN物种)

九九随心记 2022-09-21 11:03:02 投稿 浏览:5419
青头潜鸭(学名:Aythyabaeri)IUCN极危物种、雁形目鸭科动物:是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。体圆,头大,雄鸟头和颈黑色,并具绿色光泽,眼白色。上体黑褐色,下背和两肩杂以褐色虫蠹状斑,腹部白色,与胸部栗色截然分开,并向上扩展到两胁前面,下腹杂有褐斑;两肋、淡栗褐色,具白色端斑。雌鸟体羽纯褐色。

脊椎动物,鸟纲,雁形目,鸭科,潜鸭属,又名白目凫、东方白眼鸭、青头鸭。对迁徙和栖息环境要求比较高,主要栖息在水流缓和、水生植物较为丰富的一些湖泊、水塘和沼泽地带,喜欢潜入水中取食各种水草的根、叶、茎和种子。在中国繁殖于东北各省,迁徙时经过华中和华东,越冬于长江流域及以南地区。

青头潜鸭为中型潜鸭,个体较白眼潜鸭稍大,体长 42~47厘米,体重0.5~1千克。雄鸟头和颈黑绿色而有光泽,眼白色;嘴深灰色,尖端和嘴基黑色。上体黑褐色,胸部暗栗色,腹部白色一直延伸到两胁前面。雌鸟头、颈黑褐色,眼褐色,嘴基内侧有一红栗色近似圆形斑,上体和胸部淡棕褐色,翼镜和尾下覆羽和雄鸟一样亦为白色,且常和雄鸟在一起。

青头潜鸭善潜水和游泳,水面起飞甚灵活,翅强而有力,飞行甚快,性胆怯,受惊时能立刻从水面冲起。常成对或小群活动在水边水生植物丛中或附近水面上,喜欢与凤头潜鸭或其他野鸭混群栖息。迁徙时,常集成小群,呈楔形飞行。繁殖期5~7月,由雌鸟孵卵,雄鸟警戒,雏鸟早成性,孵出后不久即能跟随亲鸟活动和觅食。

青头潜鸭虽相貌平平,但因其数量极为稀少,2012年被世界自然保护联盟(IUCN)列为极危(CR)物种,2021年列入中国国家一级重点保护野生动物名录。自2021年以来,腾冲北海湿地省级自然保护区已连续两年监测到青头潜鸭,其常与白眼潜鸭、凤头潜鸭一起在北海湿地游弋飞翔、嬉戏觅食,成为冬末春初时湿地里最亮丽的一道风景。


「版权声明:图文来源网络,侵权联系即删,多谢」