红白鼯鼠是什么动物(简介)

哼哈百家事 2022-11-13 21:32:10 投稿 浏览:204
红白鼯鼠为大型鼯鼠,俗称“飞狐”“松猫儿”,属于国家保护的“三有”野生动物(有益、有重要经济价值、有科学研究价值的陆生野生动物)。
红白鼯鼠分布于缅甸、印度阿萨姆、泰国和中国的四川、重庆、湖南、湖北、广西、陕西、云南、台湾等地。

红白鼯鼠,又称白面鼯鼠、白头鼯鼠,啮齿目松鼠科鼯鼠属。共有5个亚种分化:指名亚种、台中亚种、宜昌亚种、云南亚种、丽江亚种。体形像松鼠,在血缘上跟松鼠很接近。体长35-60厘米,尾长40-50厘米。分布于缅甸、印度、泰国和中国。栖息在海拔1000米左右的山坡森林地带或石灰岩隐蔽处。巢筑于树洞中。以果实、种子、嫩芽和昆虫等为食。

头短而圆,眼圈赤栗色,瞳孔特别大,可以感受微弱光线,适宜于在地洞黑暗的环境里生活。从前足肘部至后足膝盖间具皮膜,四肢张开时皮膜绷紧,借此跃起滑翔。在树木之间的滑翔距离可远达50米,因此人们又称其为“飞狐”。身体背面体毛为红色,面部和身体腹面为白色。背后部至尾基部有一大片浅黄色或花白色毛区。前后足均为赤色,足趾黑色。

晨昏活动频繁,常单独活动。每次外出最远可到达1公里外的地方。它们还有一个奇怪的特性:离洞再远,也总是要返回洞巢后,才把粪便排出来。其寿命一般为7-10年。每年2-4月为交配期,雌性在发情期发出悠扬而动听的求偶声,雄性听声即到,很快就能达成交配。每年产一胎,一胎产1-3仔。小鼠出生一个月睁眼,45天长全毛,一般3个月以后自行采食,转为独立生活。


「版权声明:图文来源网络,侵权联系即删,多谢」